"Лаборатория Касперского" зафиксировала новую кибератаку на российские банки

Лаборатория Касперского зафиксировала новую кибератаку на российские банки
© «РИА Новости»

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" зафиксировала целевую кибератаку на российские банки.

"Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили новую целевую атаку на финансовые организации России, Армении и Малайзии. Первая волна атак началась в июле 2017 года, а новые осуществляются и сейчас. За свою незаметность и скрытность атака получила название Silence ("Тишина")", - цитирует "Газета.Ru" сообщение компании.

По словам экспертов, заражение компьютеров происходит с помощью писем с вредоносными вложениями. В результате компьютер заражается сразу несколькими модулями вирусов-троянцев, которые собирают информацию об устройстве и отправляют её злоумышленникам. При этом все модули запускаются, маскируясь под службы Windows. В итоге мошенники получают возможность изучать инфраструктуру банка и следить за сотрудниками и пользуются этим для кражи денег.

Напомним, 24 октября была зафиксирована атака вируса-шифровальщика Bad Rabbit на российские средства массовой информации и другие объекты. В результате на время оказались недоступны сайты агентства "Интерфакс" и петербургского новостного портала "Фонтанка". Как заявил гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений, Илья Сачков, российские банки перед атакой устояли.