Ландо не пустили на территорию хранилища радиоактивных отходов

Ландо не пустили на территорию хранилища радиоактивных отходов

В эти минуты проходят общественные слушания по поводу ситуации с полигоном по захоронению радиактивных отходов в Татищевском районе. Общественница Ольга Пицунова изначально была настроена к слушаниям скептически, и даже отказалась от вступительного слова, сразу предоставив возможность высказаться главному инженеру объекта Алексею Горюну. Впрочем, правозащитницу все-таки заставили сказать несколько слов - Сергей Утц высказал мнение, что нужно как-то обозначить проблему, и сделать это должна именно Пицунова.

Ольга Николаевна начала с того, что назвала позицию губернатора позицией "двойных стандартов". По ее словам, хотя в прошлом году Ипатов отказал в строительстве 150-тысячника, но 5-тысячник до этого был построен. Также общественница заострила внимание присутствующих на том, что прокуратура провела проверку документации объекта и выявила, что разрешение было дано на строительство всего 500 кубометров. Кроме того, Пицунова рассказала, что на полигоне отсутствует ливневая канализация и попадают осадки в грунтовые воды. Таким образом, радиоактивные  элементы могут попасть в систему водоснабжения района.
 
Депутат облдумы Александр Ландо поделился с присутствующими, как провалилась его попытка побывать на полигоне. "Туда попасть сложнее, чем на любой космический объект, - возмущался депутат. -  Когда я пытался поехать туда, мне сказали, для этого необходимо разрешение из Москвы".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?