Ландо высказался против пожизненного лишения прав пьяных водителей

1 декабря 2014, 13:14
Ландо высказался против пожизненного лишения прав пьяных водителей
Александр Ландо

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо высказался против пожизненного лишения водительского удостоверения пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП со смертельным исходом. Об этом он рассказал сегодня по телефону корреспонденту ИА "Версия-Саратов".

Поправки в уголовный кодекс РФ предложил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов, сообщают "Известия". Кроме того, народный избранник счел необходимым изымать машину в том случае, если виновник не в состоянии покрыть ущерб пострадавшей стороны. "Машина в данном случае становится орудием убийства, — рассказал Нилов. — А орудие убийства необходимо изъять. Поэтому я также предлагаю конфисковывать автомобили в счет компенсации и выплат родственникам погибшего".

По мнению автомобильного правозащитника Виктора Травина, лишение водительских прав иногда не останавливает нарушителей и они продолжают эксплуатировать машину. Изъятие машины, по мнению эксперта, может противоречить конституционному праву собственности. Кроме того, транспортное средство не всегда бывает оформлено на виновника ДТП.

"Вопрос в таких случаях упирается в неотвратимость наказания. Если закон будет действовать в отношении любого человека, то зачем ужесточать? Главное, чтобы была неотвратимость наказания", - повторил Александр Ландо. Изъятие машины у виновника автокатастрофы, по мнению общественника, является спорным вопросом. "Если не может оплатить ущерб, то надо арестовывать автомобиль, - считает он. – Но тут вопрос спорный, надо посмотреть. Когда даешь машину другому человеку, надо быть уверенным в нем".