Лед на тротуарах Саратова: люди боятся выходить на улицы, мэрия планирует в разы увеличить штат дворников

Лед на тротуарах Саратова: люди боятся выходить на улицы, мэрия планирует в разы увеличить штат дворников
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в редакцию ИА "Версия-Саратов" поступило несколько обращений читателей, которые жаловались на обледенелые тротуары и дороги. Корреспондент агентства прошел по центральным улицам и убедился в правдивости этих заявлений.

Справедливости ради стоит отметить, что центральные улицы города очищены от наледи. Проспект Кирова, Волжская, частично — Рахова, Вольская, Горького, Московская. Пешеходную территорию убирают сотрудники муниципальных служб и работники коммерческих организаций, расположенных там же. Сколотый лед складируется в кучи, которые, возможно, в будущем будут убраны.

IMG_7618.JPG

IMG_7609.JPG

IMG_7619.JPG

IMG_7623.JPG

IMG_7627.JPG

Ситуация меняется, если отойти от центра на пару кварталов. Так, льдом покрыты тротуары на Шевченко и Большой Казачьей, на отдельных участках Рахова и Радищева.

IMG_7600.JPG

IMG_7592.JPG

IMG_7602.JPG

IMG_7614.JPG

IMG_7631.JPG

В беседе с журналистом прохожие признавались, что им сложно идти по скользким тротуарам. С наибольшими проблемами сталкиваются пенсионеры, которым приходится балансировать на льду, используя бадики. "В прошлом году я поскользнулась, упала и повредила ногу. Теперь стараюсь лишний раз не выходить на улицу в это время года", - рассказала одна из горожанок. Другая жительница Саратова отметила, что ее двор регулярно убирается силами ТСЖ. "А вот подойти к нему порой сложно, дорога от остановки покрыта льдом", - сообщила горожанка.

IMG_7634.JPG

IMG_7637.JPG

IMG_7642.JPG

IMG_7645.JPG

Ситуацией с обледенелыми тротуарами остался недоволен и губернатор Валерий Радаев. На сегодняшнем совещании глава региона заявил, что проехал по городу и не увидел ни одного сотрудника муниципальных служб, который бы скалывал лед с тротуаров или посыпал их песком. "Травмпункты все у нас переполненные", - заметил председатель правительства и подчеркнул, что "все идет к тому, что дубиной погонят".

Через несколько часов администрация Саратова отчиталась о работах по благоустройству города. По данным мэрии, улицы областного центра убирают 145 сотрудников МБУ "Дорстрой" и МБУ "Служба благоустройства города" и 159 единиц спецтехники. За сутки вывезено 288 кубометров снега и наледи, рассыпано 726 тонн смести песка и соли и более 70 тонн реагентов. На Театральной площади работы ведутся круглосуточно.

"Особое внимание уделяется жилому сектору", - заверили в мэрии. Специалисты комитета по ЖКХ проводят проверки и выявляют нарушения со стороны управляющих компаний и ТСЖ. Так, 3 и 8 января были обследованы территории 65 домов, обнаружены 25 нарушений: на крышах и подъездах висел лед, дороги не были обработаны песком с солью. Всем нарушителям были направлены предписания с требованиями оперативно исправить недостатки. "Несмотря на все принимаемые меры, во время неблагоприятных погодных явлений имеющихся ресурсов недостаточно для быстрой и качественной уборки города. В связи с этим сегодня на оперативном совещании глава Саратова Михаил Исаев дал поручение пересмотреть параметры финансирования муниципальных учреждений, занимающихся уборкой города, и в разы увеличить штат дворников. На благоустройство города, своевременную очистку дворов, дорог и тротуаров в зимний период будет направлено больше сил и средств", - пообещали в администрации.