Легковые автомобили в России за год подорожали на 24%

Легковые автомобили в России за год подорожали на 24%

Розничные цены на новые легковые автомобили всех марок на российском авторынке с сентября 2014 года поднялись в среднем на 24%. Об этом сообщает аналитическое агентство "Автостат" со ссылкой на итоги собственного исследования.

Самый большой рост цен был зафиксирован в январе (+7,7%), чуть меньший – в феврале (4,3%) и апреле (4,3%). С мая по август стоимость автомобилей снижалась (-0,9% за 4 месяца). В сентябре цены на российском авторынке снова начали расти, по прогнозам экспертов, рост продолжится и в дальнейшем.

Средневзвешенная стоимость автомобилей (с учётом объёмов продаж) при этом увеличилась на всего 16,5%. Как полагает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, это связано с тем, что структура рынка изменилась в сторону более дешёвых компактных автомобилей.

В своём исследовании аналитики опирались на информацию из официальных прайс-листов дистрибьюторов без учёта скидок. В расчет индекса цен были включены 312 моделей легковых автомобилей, которые продавались в стране в течение всего года.