Леонид Писной о программе капремонта домов: "Сейчас мы латаем то, что будем сносить через 10-12 лет, и гробим то, что еще можно спасти"

Леонид Писной о программе капремонта домов: Сейчас мы латаем то, что будем сносить через 10-12 лет, и гробим то, что еще можно спасти
Леонид Писной / © ИА Версия-Саратов

Сокращение перечня работ по программе капитального ремонта может привести к тому, что в отдельных домах невозможно будет отреставрировать крышу или фасад. Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявила зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко. Отвечая, депутат Леонид Писной предположил, что чиновница говорит о ветхих домах.

"Сейчас мы латаем то, что будем сносить через 10-12 лет, и гробим то, что еще можно спасти", - заявил он.

Даниленко возразила, что в Саратове есть и такие дома, где проблема актуальна, но их не планируется сносить в ближайшее десятилетие.

"Мы лишаем тех, у кого спецсчета, этих возможностей", - сказала она.

В качестве примера чиновница привела ситуацию, когда региональный оператор капремонта не позволил жильцам ставить бойлер, пояснив, что этот элемент не входит в программу. Писной обвинил сотрудника, сделавшего такое заключение, в некомпетентности.

Слово было предоставлено главе фонда капремонта Андрею Семенову. Он предложил доработать законопроекты, предложенные Писным, с учетом мнений муниципальных чиновников и прокуроров. Кроме того, по словам выступающего, законы могут начать действовать не с 2021-го, а с 2019 года.

Семенов также предположил, что в регионе необходимо ввести единый взнос по капремонту для всех районов. Только после этого можно будет разрешать тратить деньги, собранные в одном муниципалитете, на капремонт домов другого муниципалитета.

"В отдельных районах лимит по взносам был выбран на несколько лет вперед", - отметил он. 

По словам выступающего, собираемость по региону не превышает 65%, хотя в 2017 году этот показатель составлял более 80%. В то же время есть районы, где собираемость не превышает и 13%.

"И их достаточно много", - посетовал руководитель фонда.