Леонид Писной о внедрении государственной информационной системы ЖКХ: "Закон есть, исполнения нет"

Леонид Писной о внедрении государственной информационной системы ЖКХ: Закон есть, исполнения нет
Леонид Писной / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций поступает множество жалоб на государственную информационную систему ЖКХ. Об этом на рабочем совещании в областной думе заявил депутат Леонид Писной. "И граждане стали обращаться", - добавил он. Писной напомнил, что до 1 января 2018 года все УК, ТСЖ и ЖСК должны были разместить информацию в системе. "Мы попросили минстрой в течение месяца навести порядок", - пояснил выступающий. По словам народного избранника, динамика в этом вопросе "положительно окрашена", но проблема до сих пор не решена.

ГИС ЖКХ - единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России (включая информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур).

n8G5bn0Gm3s.jpg
Марина Цыганова

Слово было предоставлено сотруднице министерства строительства и ЖКХ Марине Цыгановой. Она признала, что "единственное, что изменилось, - стало больше вопросов". "ГИС ЖКХ должна быть полностью интегрирована в систему ФИАС (Федеральная информационная адресная система). А там сейчас много проблем. Люди, которые ежедневно вносят информацию, не могут толком ничего понять, как интегрировать, что с чем соединить", - посетовала чиновница. По ее словам, от муниципалитетов Саратовской области были собраны вопросы, запрос направили в Москву.

Писной добавил, что из-за проблем в системе "люди даже свой дом найти не могут". "Если все регионы буксуют, давайте в Минстрой РФ обращаться. Мы в ноябре отказались от переноса закона. Его и так два раза передвигали. Сейчас закон есть, исполнения нет", - сказал парламентарий.

Участники совещания также заметили, что проблемы есть при переносе данных их бухгалтерских систем, таких как СВИК и 1С, в ГИС ЖКХ. Во время интеграции могут пропадать данные, либо информация вообще не переносится.