Леонид Писной о законопроекте минстроя: "Попахивает тем, с чем все борются"

Леонид Писной о законопроекте минстроя: Попахивает тем, с чем все борются
Леонид Писной / © ИА «Версия-Саратов»

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области предложило внести изменения в три региональных закона. Соответствующий законопроект на заседании рабочей группы облдумы озвучила представитель ведомства Марина Цыганова. Два закона, которые планируется изменить, касаются публикации предложений по капремонту и актов об утверждении краткосрочного плана капремонта на сайте регионального оператора. Еще один вопрос касается закона о капитальном ремонте. Суть изменений заключается в том, чтобы предоставить возможность одновременно ремонтировать две и более инженерных систем дома, если по плану одна из них должна будет ремонтироваться не позднее, чем через три года после починки другой. Например, когда по плану капремонта в доме нужно будет менять систему холодного водоснабжения, срок эксплуатации которой вышел, вместе с ней можно будет заменить систему горячего водоснабжения, если срок ее эксплуатации закончится в течение трех ближайших лет. При этом трехлетний период — не окончательный, его могут увеличить.

eB__opNKECM.jpg
Марина Цыганова

Цыганова пояснила, что право решать, нужно или нет будет делать ремонт, планируется предоставить муниципальной комиссии. "Чтобы не долбить стены по несколько раз, не вскрывать коробы, нужно сделать сразу все системы, которые находятся в одной связке", - пояснила зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко.

Депутат Леонид Писной согласился, что в законопроекте многие вопросы остаются неопределенными. "То, как это сейчас подано, попахивает тем, с чем все борются, - сказал он и добавил, - Я может быть имел в виду венерические заболевания". Парламентарий подчеркнул, что "самый тяжелый вопрос будет с канализацией".

Он напомнил, что системы ГВС, ХВС и канализации проходят в доме в одном канале. Поэтому, в теории, все три трубы надо будет ремонтировать совместно. При этом срок эксплуатации канализации намного больше, чем систем водоснабжения. Народный избранник предложил два варианта решения проблемы. В первом случае можно будет уйти от человеческого фактора и заменять все связанные системы, даже если ремонт требуется только одной из них. Во втором случае, решение о ремонте будет принимать муниципальная комиссия, но тогда необходимо разработать для нее критерии. При этом "комиссия будет руководствоваться социальной справедливостью, придумает, что чугун сгнил", предположил Писной.