Леонид Писной предрек увеличение срока достройки проблемных домов Саратова до 2023 года

Леонид Писной предрек увеличение срока достройки проблемных домов Саратова до 2023 года
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по вопросу о налогообложении участников мероприятий по завершению строительства проблемных домов дольщиков.

Ранее в Саратовской области был принят закон, по которому застройщики могли получать землю за достройку проблемных домов. Однако теперь сложилась ситуация, что, когда застройщик пускает деньги с застройки выделенных ему участков на достройку проблемных домов, и проблемные ТСЖ и застройщик-инвестор вынуждены платить налоги, а не освобождаются от налогообложения.

Депутат Леонид Писной рассказал, что за подписью председателя Саратовской областной думы Ивана Кузьмина были направлены два письма. Одно из них адресовано спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, другое - в регионы ПФО с просьбой подключить законодателей к решению проблемы.

n6pHVjAFp-o.jpg
Леонид Писной

Её суть в том, что с 1 июля 2018 году вступают в силу изменения в постановление правительства РФ № 214. Из-за поправок может сложиться ситуация, когда застройщик должен будет закончить строительство дома на выделенном ему земельном участке, выполнить все обещания перед покупателями квартир, и только потом на вырученные средства решать проблемы обманутых дольщиков.

“Все увязано с 1 июля. Пока мы будем заниматься, действующий механизм исчезает. Мы уже видим, что по старой модели 4 или 5 проблемных домов [достроить]. Сейчас как в 214-м написано, мы вообще уходим в 2022-2023 годы с проблемными домами. Потому что инвестор должен получить землю, достроить, получить прибыль, налогообложить ее, а остатки отдать на проблемный дом”, - отметил Писной.

В итоге рабочую группу предложено собрать после получения ответов на письма.