Леонид Писной рассказал, почему не освещаются улицы новых микрорайонов

Леонид Писной рассказал, почему не освещаются улицы новых микрорайонов

Депутат Саратовской областной думы и застройщик Леонид Писной назвал ситуацию с обустройством новых микрорайонов плачевной. В период реформирования Градостроительного и Земельного кодекса огромное количество сетей водоснабжения, освещения и других коммуникаций не попали в собственность муниципалитета. Об этом он рассказал на заседании комиссии по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры Общественной палаты Саратовской области.

Дороги между новыми домами также обслуживать некому, уборка снега происходит по принципу "народной стройки", поскольку в общедомовую собственность попадает только земля под зданиями, но не между ними. В то же время городские власти не могут финансировать уборку и благоустройство, поскольку это станет нарушением Бюджетного кодекса.

"Не освещаются улицы Блинова, Исаева, Мысникова, Панченко, Лисина. Ни одна улица не совещается даже там, где проведены работы по освещению", — продолжил депутат. По его словам, на Блинова живут 8 тысяч человек, за 5 лет ни разу не был включен свет на улице, хотя есть фонарные столбы. Природа проблемы та же — сети не приняты на баланс профильных организаций.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо призвал ускорить процесс передачи сетей в собственность профильных предприятий. "Поставим задачу эти улицы до конца года включить", — пояснил он. "Мысников в гробу перевернется. Был одним из лучших руководителей города, столько сделал, а мы назвали улицу его именем и опохабили", — заявил Ландо.