Леонид Писной: в Саратове органы МСУ кулуарно фальсифицируют протоколы собраний жильцов

Леонид Писной: в Саратове органы МСУ кулуарно фальсифицируют протоколы собраний жильцов
Леонид Писной / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области работа советов многоквартирных домов оценивается как неудовлетворительная. Об этом на заседании в областной думе заявил депутат Леонид Писной. Он подчеркнул, что меньше трети жильцов знают о совете домов, а положительно их работу оценивает и того меньше — всего 15%.

Выступающий отметил, что решение собственников жилья имеет верховное значение для любых управляющих организаций. В то же время Писной заверил, что эффективность управления ЖСК и ТСЖ в разы выше, чем управляющих компаний.

Депутат сообщил, что если в доме не был сформирован ТСЖ или ЖСК, то собственники обязаны избрать совет дома. При этом регистрировать его в органах местного самоуправления не требуется. Если жильцы не могут решить этот вопрос, то чиновники должны провести собрание собственников, на котором решить вопрос с советом дома. При этом подобные вопросы зачастую решаются "кулуарно" и фальсифицируются протоколы собраний. "Мы не можем и дальше бездействовать. Для того, чтобы эффективность взаимодействия была выше, работу советов надо выводить на иной, более качественный уровень", - отметил Писной.

Участники заседания обратили внимание, что у людей нет мотивации, чтобы становиться председателем совета многоквартирного дома, поскольку реальных полномочий у него нет, должность является неоплачиваемой. Депутат признал, что оплата труда председателя невозможна. "Сброситься в шапку по 50 рублей — это нарушение Налогового кодекса", - пояснил парламентарий.

Общественник Сергей Пятковский предложил проводить в регионе конкурсы на лучший совет дома и лучшего председателя совета дома.