Лесхозы Саратовской области будут оплачивать пастухам телефонную связь

25 июля 2014, 12:04
Лесхозы Саратовской области будут оплачивать пастухам телефонную связь

Людям, сообщившем о возникновении пожаров, будут компенсированы затраты на телефонную связь. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Игорь Потапов. "Мы переняли опыт Татарстана. Там каждый чабан постоянно находится на связи. Лесхозы им оплачивают телефонную связь", - рассказал он. Министр добавил, что благодаря активности жителей и СМИ ежедневно в ведомство приходят от 7 до 20 сообщений о местах незаконной вырубки деревьев, складировании мусора и других правонарушениях.

По данным ведомства, в регионе работают 124 лесника, которые имеют право оформлять протоколы в случае противоправных действий. Кроме того, лес патрулируют сотрудники лесхозов, МЧС и полиции. "Народу пока достаточно", - сказал министр.

Потапов напомнил, что с 18 июня введено ограничение на пребывание в лесах. "Это не означает, что в лесах нельзя гулять и собирать грибы-ягоды. Запрещено разжигать костер и жарить шашлыки, также запрещен въезд транспорта", - разъяснил чиновник. Начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Александр Гаврилов рассказал, что патрулировать леса по сравнению с прошлым годом стали чаще. К ответственности привлечено 30 человек, еще 30 материалов находятся на рассмотрении. Для сравнения, в прошлом году за пожароопасные действия в лесах было оштрафовано 47 человек. Сумма штрафов, уже собранных в 2014 году, достигла 300 тысяч рублей.