Льготы для самозанятых граждан могут ударить по пенсионерам

Льготы для самозанятых граждан могут ударить по пенсионерам
© «Ивестия»

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) считают, что инициатива Министерства экономического развития РФ по исключению доли минимального размера оплаты труда в отчислениях самозанятого населения может привести к существенным потерям в пенсионном бюджете. С инициативой также не согласны в Пенсионном фонде РФ.

Сейчас предприниматели платят страховые взносы в ПФР по формуле, которая включает МРОТ. Так как правительство России планирует повысить уровень минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, вырастет и взнос самозанятых граждан.

Минэкономразвития опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс РФ. Согласно изменениям, меняется формула отчислений. Ведомство предлагает исключить МРОТ из данной формулы. В министерстве отмечают, что такая мера позволит сохранить отчисления индивидуальных предпринимателей на уровне текущего года.

В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали, сколько из-за новой формулы может недополучить бюджет Пенсионного фонда России. По оценке специалистов, льгота обойдется фонду в 217–320 миллиардов рублей. Социальный блок кабмина РФ не поддерживает любые меры, которые могут разбалансировать существующий порядок вещей в пенсионной системе.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в ноябре 2016 года был принят закон о самозанятых гражданах, который предлагает им добровольно встать на учёт в налоговые органы, после чего на следующие два года они будут освобождены от уплаты налогов. Далее самозанятые граждане должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Норма распространяется на граждан, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. 

В середине января этого года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён законопроект, позволяющий гражданам, занимающимся некоторыми видами предпринимательской деятельности, не проходить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. В начале марта Минюст определил правовой статус самозанятых граждан.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?