"Личная история": саратовские политики, раввины, бизнесмены и журналисты рассказали о европейцах, которые спасали евреев ценой собственных жизней

Личная история: саратовские политики, раввины, бизнесмены и журналисты рассказали о европейцах, которые спасали евреев ценой собственных жизней
© ИА «Версия-Саратов»

Ежегодно 27 января по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день памяти жертв Холокоста. В этом году он приурочен к 73-й годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти Освенцим, который находился на территории Польши. О событиях Второй мировой войны вчера, 25 января, говорили в еврейском общинном центре "Бейт Шимшон", где состоялся вечер памяти под названием "Личная история". Перед началом мероприятия собравшихся попросили принять участие в создании инсталляции, привязав желтую нитку к дереву. Этот цвет был выбран не случайно, ведь именно желтыми нашивками фашисты клеймили евреев в концентрационных лагерях. Символический жест подразумевал то, что, несмотря на все события прошлого века, еврейский народ смог выстоять и сохранить собственную идентичность.

12_IMG_8565.JPG

В общей сложности мероприятие продлилось около двух часов. На встрече с вступительным словом к присутствующим обратился заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Дмитрий Евгеньевич Конусов.

Гости вечера памяти вспоминали чудо спасения евреев во время Катастрофы и о людях, которые рискуя своими жизнями и жизнями своих близких, спасали и спасли десятки тысяч евреев. "Катастрофа. Именно так называли события Второй мировой войны евреи. За время военных действий в Европе погибли около 6 миллионов лиц еврейской национальности. То, что не сделали правительства целых стран, сделали простые люди — тысячи европейцев от рабочих до царских династий. Активнее всего евреям, которым грозила верная смерть при нацистском режиме, помогали жители Польши, Голландии, Франции и Украины. Двадцать шесть тысяч "именных" деревьев было высажено в Саду праведников в Иерусалиме в память о не евреях, которые без всякой корысти, а исключительно по велению своего сердца спасали евреев в период Холокоста", - рассказала ведущая мероприятия Ирина Вейсман.

DSC08038_1.JPG
Ирина Вейсман и Яков Стрельцин

Вниманию пришедших на вечер памяти были представлены 12 историй людей, которые, несмотря на всю опасность сложившейся ситуации, ценой своей жизни спасали евреев во время Второй мировой войны. Некоторые из них посмертно или при жизни получили титул "праведник мира", который присуждается людям, спасавшим евреев в период Холокоста. Этой награды, к примеру, удостоился генеральный консул Китая в Вене Хэ Феншаль, который выдал тысячи виз в Шанхай евреям. Парадокс ситуации заключается в том, что туда можно было попасть и без визы. Виза была нужна как предлог для того, чтобы уехать из Австрии и сохранить жизнь. В общей сложности Хэ смог спасти несколько тысяч евреев.

DSC08016.JPG

Истории героев рассказывали самые разные люди — не только члены Еврейского общества, но и известные саратовские политики, бизнесмены, краеведы и журналисты. Так, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями мэрии Саратова Павел Грищенко рассказал о датском народе, который встал на защиту евреев во время событий прошлого века. Изначально немцы полагали, что из-за близкого родства датчане поддержат их в деле истребления "расово неверных", однако на практике жители этого королевства помогли евреям перебраться в Швецию, где в то время было значительно безопаснее. В общей сложности датчане спасли около 8 тысяч человек — почти все еврейское население своей страны. Несмотря на то, что титул "праведник мира" присваивается конкретному человеку, для датского народа было сделано исключение.

14_IMG_8667.JPG

Краевед Максим Музалевский напомнил историю русского писателя Ивана Бунина, который во время войны нелегально проживал во Франции. Поняв, что его друзьям-евреям угрожает опасность, он пригласил их пожить к себе домой, чтобы спасти от возможных преследований. Примечательно, что к тому моменту у Бунина неоднократно были проблемы с законом — в частности, его дважды арестовывали.
Все рассказанные истории вызвали сильные эмоции слушателей, прошли через души и сердца всех собравшихся и стали их личными историями. Это шаг к тому, чтобы подобное никогда не повторилось.