Лидеры саратовской парламентской оппозиции рассказали о планах по борьбе за вакантные мандаты Госдумы

Лидеры саратовской парламентской оппозиции рассказали о планах по борьбе за вакантные мандаты Госдумы
© ИА "Версия-Саратов"

На прошлой неделе саратовское региональное отделение "Единой России" анонсировало прием заявок на праймериз со 2 апреля по 8 мая. Само внутрипартийное голосование намечено на 3 июня.

В регионе 9 сентября пройдут довыборы депутатов Государственной думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу №163 и по Балашовскому одномандатному избирательному округу №165. Места вакантны с прошлого года. Округ № 163 пустует после смерти Олега Грищенко 17 июня 2017 года, а округ № 165 — после перехода Михаила Исаева на работу в администрацию Саратова в октябре. Также состоятся выборы депутата Саратовской городской думы по одномандатному избирательному округу №7 и выборы в органы местного самоуправления.

ИА "Версия-Саратов" поинтересовалось у лидеров региональных отделений других парламентских партий, намерены ли они бороться за вакантные мандаты в Госдуме.

Первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова пояснила, что как раз на этой неделе в партии проходят внутренние совещания, на которых обсуждается возможность участия в грядущей избирательной кампании. Она также не исключила, что усилия будут сосредоточены на одном округе, чтобы не распыляться на два.

алимова.jpg
Ольга Алимова
вице-спикер Саратовской областной думы

"У нас было обсуждение, был пленум центрального комитета в субботу в Москве. У нас уточнили, готовы ли мы идти, будем ли участвовать. 7-го [апреля] у нас будет свой пленум, где мы будем обсуждать, будем ли мы участвовать: либо масштабно, либо частично, либо только местные выборы. Пока у нас решения как такового нет. Потому что 3 года осталось, это надо и финансы и посмотреть боевую готовность. Центральный комитет обещал нам к концу недели сообщить их пожелания".

Председатель саратовского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Зинаида Самсонова сообщила, что саратовские справедливороссы намерены принять участие в дополнительных выборах в Государственную думу.

самсонова.jpg
Зинаида Самсонова
Депутат Саратовской областной думы

"По уставу нашей партии решение о выдвижении кандидатов на выборах в Госдуму принимает федеральное руководство. Мы обязательно направим в Москву свои предложения по участию в предстоящих довыборах по двум избирательным округам. Кроме того, региональное отделение партии "Справедливая Россия" ведет активную подготовительную работу к большой избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся в сентябре практически во всех муниципальных районах нашей области".

Глава регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных также сообщил о подготовке, уточнив, что о конкретных кандидатурах можно будет говорить не раньше мая.

пьяных.jpg
Дмитрий Пьяных
Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной думы

"Безусловно готовимся, мы о них знали, как только эти вакансии появились. Мы уже готовимся, не праймериз, но свои внутрипартийные процедуры запускаем, кандидатуры будут готовить здесь, затем согласовывать с центральным аппаратом. Конечно, этот процесс не быстрый, поэтому заранее к нему готовимся".