Любительница «этого дела» отпраздновала день рождения

Любительница «этого дела» отпраздновала день рождения

без названияСвой день рождения солистка группы «Любители этого дела»  (LЭD) Елена Калякина отметила по традиции концертом. Поздравить именинницу пришли друзья и близкие, коллеги и поклонники, среди которых - аккордеонистка Елена Караваева, рок-бард Василий Уриевский, поэт Михаил Богатов  и начинающий коллектив с неудобоваримым названием  «Her Majesty's Last Recluses» («Последние отшельники ее Величества»).

Когда более двух лет назад известная в Саратове поэтесса и бард, руководитель поэтического клуба «Солитон» решила создать свою рок-группу,  это никого не удивило. Ведь у Елены скопилось множество материала, который требовал полноформатной интерпретации.  Теперь в репертуаре команды - две разных по содержанию программы, с которыми можно выступать и в клубе, и на стадионе. Это кабаре-панк-романс с элементами альтернативы в  «электричестве» и джаз-ска-бард в акустике. В коллективе Елена выступает как автор музыки и текстов, а аранжировки - это уже совместный труд всех участников группы.

За краткий срок  «LЭD» практически  полностью обновила состав и добилась значительных успехов – в прошлом году ребята стали дипломантами Грушинского фестиваля на православной и военно-патриотической сцене, а недавно вернулись с фестиваля авторской песни и акустического рока «Многоголосие», где уже выступали в качестве почетных гостей.

«Многие считают, что работать в день рождения – грех, но выступать – разве ж это работа?» - спросила Лена перед концертом. Перед каждой песней энергичная фронтвумен поясняла про что она, поскольку тексты настолько насыщены образами, что бывает трудно разобраться в главном мотиве. Ограничений по тематике у нее нет  - есть песня про февраль,  про леди Маргарет, про зарю, про моря, про медицину, про бременскую золушку,  про водителей автобуса  и про то, как горит единственная жизнь. Есть исполняемые под музыку хоррор-стихи про молчание ягнят и пустоту в парке культуры. Некоторые композиции сопровождались «волшебными пасами» светового шоу от «огненной леди» Валерии.

Самым оригинальным подарком имениннице был лисий хвост, красовавшейся на грифе ее гитары. Естественно, в зале возник вопрос, что это значит: «Лене 18 с хвостиком, - пояснила виновница торжества и добавила -  С большим. Он будет расти и волочиться!»

Именинница не только получала подарки, но и сама бросала в зал пригоршни шоколадных конфет, чтобы сделать жизнь своих слушателей сладкой.

Помимо музыкальной карьеры своего коллектива, Елена Калякина помогает пробиваться и другим. Как глава творческо-проектной мастерской «LЭD», она ищет в одной из социальных сетей нераскрывшиеся таланты  и предлагает выступить в кафе «Абриколь». Вот уже год по четвергам проходят литературно-музыкальные встречи и, в основном, это дебюты молодых саратовских авторов. В другие свободные дни там выступают уже состоявшиеся авторы и коллективы, а также исполнители из других регионов.

Осенью проектная мастерская намерена расширить свой ареал и привозить хорошо известных российских исполнителей, благо такой опыт уже был, когда было организовано выступление группы «Рада и Терновник».