Люди, снимающие квартиры, могут получить льготы

29 января 2018, 14:52
Люди, снимающие квартиры, могут получить льготы
© ИА "Версия-Саратов"

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказал, что ведомство подготовило проект закона, вводящего новые льготы для граждан. Арендаторам квартир предлагается дать налоговые вычеты.

Те, кто заключил официальный договор съема жилья на срок свыше 11 месяцев, могут получить вычет в размере 13% от средств, затраченных на аренду. Например, если человек снял квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, он может обратиться за вычетом в 23,4 тысячи в год.

В России сейчас действует налоговый вычет за покупку жилплощади. Его максимальная величина – 260 тысяч рублей. Новшество будет тесно связано с этой нормой: если человек уже получил один из вычетов, то второй ему не дадут. Однако если сумма была не максимальной, то ее можно восполнить посредством другого вычета.

Арендаторы должны будут подавать декларации в ФНС. Вычет станут перечислять на банковский счет или же на его сумму можно уменьшить выплаты НДФЛ.

Замглавы Минстроя считает, что такая мера позволит вывести из тени соответствующий рынок.

с.jpg
Никита Стасишин
Замминистра строительства и ЖКХ РФ

"Законопроект поможет налоговикам вычислить наймодателей, уклоняющихся от выплаты налогов: наниматель, желая получить вычет, сам придет и сообщит о факте сдачи квартиры, к тому же подтвердит это документально"

Источник: "Российская газета"