Людмила Бокова и Андрей Клишас предлагают повысить штрафы за незаконную продажу сим-карт

Людмила Бокова и Андрей Клишас предлагают повысить штрафы за незаконную продажу сим-карт
На фото: Людмила Бокова / © ИА «Версия-Саратов»

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную продажу сим-карт без заключения соответствующего договора. Авторами законодательной инициативы стали сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

"Предлагаемые меры наряду с ранее внесенным проектом поправок и дополнений в действующий федеральный закон "О связи" позволят исключить пробелы, существующие в законодательстве", - цитирует ТАСС пресс-службу Совета Федерации.

С июня 2018 года, как предусмотрено законопроектом, будут существенно увеличены штрафы за незаконное распространение сим-карт: для физических лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей,  для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, такие же штрафы предусмотрены и за продажу сим-карт неуполномоченными лицами.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением либо арест на срок до 15 суток с выдворением за пределы России.

Также компании должны будут в обязательном порядке предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях услуг - своих сотрудниках. За невыполнение этого требования также предусмотрен штраф: для индивидуальных предпринимателей - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, а за повторное нарушение - до 200 тыс. рублей.

"Необходимость законодательных мер вызвана продолжающимися случаями распространения сим-карт с рук, без заключения договора и в неустановленных местах. Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях", - отметила Людмила Бокова.

Напомним, запрет на продажу сим-карт с рук, без паспорта и без составления договора, действует в России с 2013 года. За покупку сим-карты таким способом грозит штраф до 5 тыс. рублей, а для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи "симки", его сумма составит уже 50 тыс. рублей.

Поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи сим-карт, начали разрабатывать в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко в конце апреля. Как отметила Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи сим-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных сим-карт.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?