Людмила Бокова заявила, что нужно создать федеральный центр мониторинга экстремизма

Людмила Бокова заявила, что нужно создать федеральный центр мониторинга экстремизма

Совет Федерации выступил за создание федерального центра мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов. Пока что, по словам сенатора Людмилы Боковой, в прокуратуру ежедневно поступает почти 200 обращений граждан с жалобами на экстремизм в интернете и "все действия происходят только по обращениям граждан, а решения принимаются на основании проведенных расследований". "Никто нас не отслеживает, не мониторит: таких возможностей у государства не существует", - посетовала Бокова. При этом верхняя палата парламента продолжает вести мониторинг исполнения закона по блокированию сайтов, на которых размещены призывы к несанкционированным массовым действиям и беспорядкам.

Прокуратуре на помощь приходят профильные ведомства, в которые иногда направляются жалобы. Именно поэтому, как подчеркнула Людмила Бокова, Совет Федерации поддерживает идею создания федерального центра мониторинга. В нем все обращения будут рассматриваться группой специалистов: психологов, лингвистов и правоведов, причем "критерии анализа сетевого контента должны быть максимально четкими и прозрачными".

Людмила Бокова уверена в том, что борьба с экстремизмом не должна замыкаться на правоохранителях: "Мы выступаем за саморегулирование сетевых ресурсов, поскольку бесконечно увеличивать штаты правоохранительных органов и экспертов невозможно". Однако администрация сайтов, по ее словам, часто игнорирует жалобы граждан, вынуждая тех обращаться в прокуратуру.

"Парламентарий также заверила, что законодатели не стремятся к жестким контрольным мерам и не оценивают Интернет как обитель зла, в которой каждую секунду появляются новые угрозы", - пишет "Российская газета".