Людмиле Боковой пожаловались на бесправие и падение авторитета муниципальных депутатов

Людмиле Боковой пожаловались на бесправие и падение авторитета муниципальных депутатов
Людмила Бокова / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на заседании гордумы выступила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Перед этим депутаты рассмотрели несколько технических вопросов.

Они рассмотрели внесение изменений в решение "О наделении полномочиями по установлению размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем)". Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Александр Мышев пояснил, что мэрия имеет разрешение на установление платы за наем. Поправки призваны привести законодательство в соответствии с федеральным.

Затем депутаты без обсуждения приняли изменения в перечень, который является необходимым и обязательным для предоставления муниципальных услуг. Изменения носят технический характер, объяснил председатель комитета по экономике администрации Андрей Разборов.

Далее депутаты одобрили ходатайства о награждении почетными грамотами Саратовской областной думы ООО “Строй-Реставрация” (возглавляет депутат Александр Исаев) и депутата Виктора Маркова.

После этого Бокова выступила с докладом на тему "Развитие местного самоуправления в России. Современность и перспективы". Она рассказала об истории местного самоуправления и изменениях в законодательстве, которые произошли за последние 15 лет.

По словам Боковой, в закон о местном самоуправлении изменения вносились более 140 раз. Главными вехами, на которые необходимо обратить внимание при дальнейшем развитии МСУ, сенатор назвала непосредственное участие жителей в управлении территориями. Она привела в пример проекты благоустройства Хвалынска и Балашова, которые делали при активном участии горожан. Хвалынск получит федеральные средства на реализацию идей.

После доклада депутаты перешли к вопросам. Юрий Ерофеев отметил, что муниципальные депутаты имеют очень много обязанностей, которые в основном финансируют за счет собственных средств. При этом прав у депутатов очень мало. Ерофеев рассказал, что некоторые органы даже не отвечают на депутатские запросы, а на сельских территориях вообще трудно найти людей, которые хотели бы стать депутатами. “Я не хочу вас обидеть, но обязанностей у нас больше, чем у вас”, - обратился депутат гордумы к Боковой. Сенатор выразила готовность рассмотреть предложения и даже вынести их на федеральный уровень. Для более эффективного решения задач член Совфеда предложила муниципальным депутатам более активно взаимодействовать с коллегами регионального и федерального уровня.

Депутат Александр Ванцов снова обратился к сенатору с требованием принять поправки в бюджетный кодекс. Он заявил, что поручение президента Владимира Путина снизить уровень бедности не может быть решено без должного финансирования. Сенатор заявила, что на федеральном уровне идет работа по наполнению местных бюджетов, в частности, за счет административных штрафов, которые будут поступать в дорожные фонды.