Максим Орешкин не поддержал идею введения утилизационного сбора на импортную обувь

Максим Орешкин не поддержал идею введения утилизационного сбора на импортную обувь
Фото: Александр Паниотов / © «РИА Новости»

Минэкономразвития не видит необходимости вводить утилизационный сбор на импортную обувь. Об этом глава министерства Максим Орешкин заявил в Рязани в ходе совещания под председательством президента РФ Владимира Путина по развитию легкой промышленности.

"Вопрос, связанный с утилизационным сбором: наше мнение - это не самый правильный вариант, потому что мы утилизационным сбором накроем вообще всех импортеров", - цитирует его ТАСС.

С предложением ввести соответствующий сбор для регулирования импорта в Россию обуви из некачественных материалов выступила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. "Ведь к нам ввозят 80% рынка, и из этих 80%, мы анализировали, порядка 65% - синтетические всевозможные заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. По такой цене не может быть хорошей обуви. Если войти в эти магазины, то сразу ощутишь, что это за обувь", - заявила она.

По словам Андрунакиевич, такая обувь носится максимум один сезон, "то есть с точки зрения экологии — это засорение природы". "Поэтому, может быть, все-таки по типу автомобилей в качестве какого-то пилотного проекта попробовать этот утилизационный сбор", - предложила она.

Напомним, утилизационный сбор на импортные автомобили был введён в России в 2012 году, а с 2014 года его распространили и на машины отечественного производства. Как полагают власти, он необходим для получения средств на технологии по безопасной переработке отходов автопрома.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?