Малому и среднему бизнесу будет проще брать кредиты

Малому и среднему бизнесу будет проще брать кредиты
© 123Credit.Ru

Центробанк планирует смягчить требования к кредитным организациям, которые обслуживают малый и средний бизнес.

Уже с 1 апреля могут быть изменены критерии для льготного коэффициента риска, сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. "Будет новый критерий дробности — 0,5% от капитала банка", - заявил зампред.

Критерий дробности нужен кредитным организациям для оценки степени риска. Высокий показатель дает право на выдачу большей суммы денег в кредит. Сейчас критерий составляет 0,2% от капитала банка, то есть это максимальная сумма, которую банк может выдать малому или среднему бизнесу.

Кроме того, в Центробанке предлагают увеличить максимальную сумму кредита, выдаваемого таким предприятиям, с 50 до 60 млн рублей.

По мнению Поздышева, такие нововведения помогут исправить ситуацию с кредитованием малого и среднего бизнеса. В Центробанке отмечают, что за 8 месяцев прошлого года объем выданных кредитов малым и средним предприятиям снизился на 11%.

Об этом сообщают "Известия".

Напомним, ранее в Объединенном кредитном бюро сообщали, что объём новых займов, выданных российскими банками в 2016 году, увеличился почти на треть (+28%) и составил более 3,25 трлн рублей. Кредитный лимит по банковским картам в России по итогам прошлого года увеличился более чем на 30%.