Малый бизнес освободят от проверок на три года

Малый бизнес освободят от проверок на три года

Государственная дума вчера приняла сразу во втором и третьем чтении правительственные поправки в закон о госконтроле, предусматривающие трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса.

Мораторий будет действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, однако не будет распространяться на надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности и защиты государственной тайны. Кроме того, не получат послабления те субъекты малого бизнеса, в отношении которых менее чем за три года до этого были применены такие санкции, как административное наказание, аннулирование лицензии, дисквалификация, административное приостановление деятельности. По оценкам правительства, последних около 11 тыс. Также мораторий не будет распространяться на социальные, образовательные и медицинские учреждения.

Нововведения вступят в силу со дня опубликования, а перечень сфер деятельности, на которые они не распространяются, - с 1 января 2018 года, коснутся 80% малых предприятий и избавят их от 960 тыс. плановых проверок.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".