Марат Фаизов обжаловал приговор по делу о взятках

Марат Фаизов обжаловал приговор по делу о взятках

Обжалован приговор Пензенского областного суда по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства этой области Марата Фаизова. На вердикт суда кассационную жалобу подал как сам осужденный, так и его адвокат Андрей Рябышев. Обе жалобы поступили в канцелярию облсуда и после получения отзыва со стороны гособвинения будут направлены в Верховный Суд.

Напомним, что суд признал Марата Фаизова виновным в двух эпизодах получения взятки в крупном размере и приговорил его к 7,5 годам колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности в государственных и муниципальных органах власти срок на 2 года. Также экс-чиновник обязан выплатить штраф в размере 12 млн  рублей.

Суд установил, что подсудимый первую взятку в размере 100 тыс. рублей получил в январе 2011 года в бильярдном зале через посредника, а вторую взятку в 200 тыс. рублей – лично 20 марта этого года в машине взяткодателя неподалеку от села Колышлейка Пензенского района Пензенской области. Когда Фаизов пересел в другой автомобиль, его задержали сотрудники УФСБ. Установлено, что взятки получены от руководителя коммерческой организации за покровительство в решении вопросов заключения договоров с агропромышленной организацией о совместной деятельности, связанной с овощеводством и договоров займа.

Фаизов в суде свою вину признал частично, отрицая причастность к первому преступлению, и считая, что во втором случае преступление необходимо квалифицировать как коммерческий подкуп. Приговор в законную силу не вступил.