МЧС опубликовало список из семи предметов, необходимых грибнику

МЧС опубликовало список из семи предметов, необходимых грибнику
© photo.99px.ru

Региональное управление МЧС опубликовало список предметов, которые необходимо иметь при себе любому грибнику. В перечне оказалось семь пунктов. В ведомстве рекомендуют любому, кто отправляется на тихую охоту иметь при себе нож, спички, завернутые в полиэтиленовый пакет, компас, дождевик и заряженный мобильный телефон. Также отдельным пунктом указаны "продукты питания и емкость с водой", а также "одежда ярких цветов, неестественных для леса". 

"В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере, - говорится на сайте МЧС. - Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не метаться из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра".

Отметим, что в минувшую пятницу спасатели искали очередного потерявшегося грибника, заблудившегося в лесу в Балаковском районе. "Вольский и Балаковский районы сейчас самые проблемные – там больше всего "потеряшек". Каждый день практически пропадают. Однако на сегодняшний день смертельных случаев или травм не зафиксировано. Пока что удается держать ситуацию под контролем", — отметил начальник облспаса Юрий Юрин.