Медики призвали жителей Саратовской области отказаться от жирных блюд и алкоголя

Медики призвали жителей Саратовской области отказаться от жирных блюд и алкоголя
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области снизилось число случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Об этом сообщили медики на "круглом столе", заседание которого приурочено ко Всемирному дню борьбы с инсультом.

Заболевания сосудистой системы являются самой частой причиной смерти. Внештатный невролог минздрава региона Андрей Ломакин сообщил, что программа по оказанию специализированной помощи больным начала работать в регионе с 2011 года. В этот период были созданы отделения в Саратове и Энгельсе. "Эта программа до сих пор действует, развивается. Всего в области 11 отделений, оказывающих специализированную помощь", - сообщил Андрей Ломакин.

Роста показателей случаев острого нарушения мозгового кровообращения не отмечается. Имеется тенденция к снижению регистрации такой категории больных, добавил специалист. За 9 месяцев 2017 года в больницу поступило 1200 больных. Показатель составляет 0,9 % на тысячу взрослого населения. Это на 200 случаев меньше, чем в прошлом году, подчеркнул Андрей Ломакин.

Главврач областного центра медицинской профилактики Римма Яхина отметила риски, приводящие к возникновению заболеваний данной категории. Прежде всего, следует контролировать свой вес. Увеличение массы тела на 10-12 килограмм приводит к повышению давления на 10 мм. Она рекомендовала исключить жирное и жареное, добавить в рацион овощи и фрукты.

Предотвращению заболеваний способствует физическая нагрузка, соответствующая возрасту и весу. Бороться со стрессом, как одним из негативных факторов, можно прогулками на свежем воздухе и прослушиванием релаксирующей музыки. После 40 лет в обязательном порядке необходимо контролировать уровень холестерина. Курение и алкоголь являются явными рисками для возникновения заболеваний. Отказ от курения приводит к быстрой нормализации давления, добавила специалист.