Жительница Саратова Анна Фёдорова продолжает познавательное путешествие в мир муниципального жилья областного центра. Мы уже рассказывали о том, что весной 2024 года суд удовлетворил требования Анны о расселении её из аварийной постройки в Заводском районе.
Власти долгое время не исполняли возложенное на них обязательство и лишь в декабре прошлого года — под Новый год — пригласили Анну с мужем посмотреть муниципальную квартиру. То, что увидели нуждающиеся в жилье люди, повергло их в шок. Они сняли ЭТО на видео.
«Простите, на видео — мат. Но мы не ожидали увидеть такое. Это — шок, — отметила Анна в беседе с корреспондентом ИА „Версия-Саратов“. — Когда чиновники выдали нам ключи, они сказали: вы посмотрите, там, правда, мусор остался кое-какой. Мы уже согласны на всё, с мая 2024 года ждём положенную по суду квартиру, поэтому поехали смотреть. Но оказалось, что в неё просто невозможно войти! Там горы мусора».
Так называемое жильё было расположено в Заводском районе Саратова по адресу: улица Пензенская, 35Б. Осмотр проходил 27 декабря 2024 года.
От квартиры, которую «сначала сжечь надо, а затем уже ремонтировать», люди отказались. А в мае 2025 года ситуация повторилась. Чиновники снова дали нуждающимся в жилье ключи. И снова сами не стали их сопровождать на показ. Вскоре выяснилось, почему.
Зловоние в муниципальном жилье было настолько сильным, что, как рассказала Анна, за короткий промежуток времени отвратительный запах словно пропитал посетителей. «Туалет даже открывать не буду», — говорит она на ВИДЕО, предоставленном редакции.
«Там может быть труп какой-то лежал или животные жили, не знаю. Будем теперь долго отмываться после посещения такого муниципального жилья», — позже рассказала Анна корреспонденту ИА «Версия-Саратов».
Всякий раз представители мэрии Саратова (глава — Михаил Исаев) обещали, что организуют ремонт в муниципальном жилье. Но только после того, как нуждающиеся подпишут документ о том, что готовы взять это жилище себе. Анна не верила обещаниям властей, опасаясь, что они начнут кормить «завтраками», и она так и не получит не только положенное по закону, но и прописанное в судебном акте, вступившем в законную силу, полноценное жильё.
В конце октября 2025 года чиновники снова решили «порадовать» людей, полтора года дожидающихся исполнения мэрией судебного решения о предоставлении квартиры. Как и прежде, чиновники сами не пошли в квартиру, которую предложили нуждающимся. Тут посетителей ждали ободранные стены и обвалившийся потолок с большими трещинами, не предвещающими ничего хорошего.
«Очередная муниципальная квартира находится в Комсомольском посёлке, на улице Тульская, 19. Это девятиэтажна, 1973-го, по-моему, года постройки. Причём, при переселении должна предоставляться квартира в новостройке, либо в доме, которому не больше десяти лет. Так мне говорили в следственном комитете, когда я туда обращалась по поводу бездействия властей, длительное время не исполняющих решение суда.
Но вместо новостроек и относительно новых домов они предлагают вот это. Хотя и эти квартиры администрация, как собственник жилья, обязана содержать в порядке, не захламлёнными. Однако мы видим иное. Чиновники содержат, если так можно выразиться, муниципальное жильё в ужасающем состоянии.
При этом идут закупки квартир в новых домах, а нам суют вот такие помещения, фактически, опасные для жизни. Причём очередь из нуждающихся, добившихся судебного решения, постоянно растёт. Когда мы выиграли в суде полтора года назад, то я вставала в эту очередь под номером 94. А теперь там очередь — 200 человек.
Чиновники делают ход конём. Суд их обязывает дать жилое, благоустроенное помещение, взамен аварийного. А они говорят: мы вам сделаем ремонт в квартире, но сначала вы должны на неё согласиться. И тут человек может попасть в ловушку.
Я выяснила это в ходе судебных тяжб с администрацией, когда добивалась от них выплаты за просрочку исполнения судебного решения. Чиновники по какой-то причине взяли и предоставили мне в распоряжение персональные данные людей, согласившихся на их кошмарные квартиры. Там были договоры с контактными и прочими данными людей. Я выборочно прозвонила их, чтобы узнать дальнейшую судьбу.
Так я познакомилась с бабушкой и дедушкой, которых чиновники уговорили взять одну из ужасающих квартир, от которой я ранее отказалась — на Крымской. Им сказали: вы в очереди стоите долго, либо сейчас берёте, либо уже может шанса не быть. И им пришлось взять такую квартиру, потому что они уже старенькие, мол, куда ещё ждать.
Дедушка в мае 2025 года написал заявление о том, что берёт квартиру, в которой чиновники обязуются сделать ремонт. Но в итоге администрация заявила им: извините, у нас денег в бюджете нет. Получается, людям приходится брать, то, что им предлагают, а обещанный ремонт потом можно ждать до бесконечности. Если ты не знаешь, что тебе положено, то они этим пользуются».
От очередного предложения властей, от которого сложно не отказаться, Анна отказалась. Теперь она рассчитывает на то, что компетентные органы отреагируют на происходящее и возбудят в отношении ответственных лиц уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ — злостное неисполнение представителями власти вступившего в законную силу решения суда.
Мы продолжим следить за развитием событий.