Мессенджер Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передавать информацию ФСБ

Мессенджер Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передавать информацию ФСБ
© iPhones.ru

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы признал расположенную в Лондоне компанию Telegram Messenger LLP виновной в административном правонарушении за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей.

"Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей", - цитирует "Интерфакс" решение судьи Юлии Данильчик.

Как пояснила судья, ФСБ направляла Telegram запрос о предоставлении информации в отношении шести номеров до 19 июля, однако в срок запрос не был исполнен.

Штраф в 800 тысяч рублей является минимальным для юрлиц наказанием по ст. 13.31 ч. 2 КоАП РФ (неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента которым обмениваются пользователи) может доходить до 1 млн рублей.

Напомним, публичная дискуссия между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и создателем Telegram Павлом Дуровым, связанная с отказом предоставлять государству личные данные пользователей, развернулась в конце июня. Жаров 23 июня обратился с открытым письмом к Дурову, в котором пригрозил блокировкой Telegram в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в реестр предусматривает для мессенджера обязанность хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров в ответ заявил, что передача спецслужбам ключей для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, а полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, но и в других популярных мессенджерах. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул он.

Глава Роскомнадзора в эфире телеканала "Россия 1" отметил, что о доступе к переписке пользователей речь не идёт. "Вопрос только об одном - о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", - подчеркнул Жаров.

Дуров 28 июня согласился предоставить данные для регистрации Telegram в качестве распространителя информации в реестре Роскомнадзора, однако подчеркнул, что при этом компания не берёт на себя никаких дополнительных обязательств и не будет выполнять "антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой".

В конце сентября ФСБ потребовала от мессенджера Telegram расшифровать трафик пользователей в соответствии с "законом Яровой" и составила административный протокол в отношении компании.