Мессенджеры в России начали идентифицировать абонентов по номеру телефона

Мессенджеры в России начали идентифицировать абонентов по номеру телефона
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Мессенджеры с 2018 года обязаны фиксировать телефонные номера абонентов. Соответствующий закон был принят летом 2017 года, его главная цель - допустить к обмену сообщениями только идентифицированных с помощью абонентского номера телефона пользователей и защитить их от спама.

Закон также определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только идентифицированных в специальном порядке пользователей. Кроме того, он должен предоставить пользователям техническую возможность отказаться от рассылки других пользователей, ограничивать массовые рассылки нарушающей закон информации и обеспечить возможность организации рассылок от органов госвласти.

С 9 января в силу вступают штрафы за нарушение закона о регулировании мессенджеров. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность в этом случае наравне с юридическими лицами.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что особого смысла в законе о мессенджерах нет, поскольку большая часть популярных мессенджеров уже давно использует телефонный номер, чтобы идентифицировать пользователей для доступа к аккаунту.

Мариничев.jpg
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

"Пока я не готов сказать, в чем смысл и будет ли это хорошо, и что мы получим, но в итоге мы должны получить какое-то количество блокировок сервисов, которые не будут исполнять закон. Я пока не нахожу технологического оправдания, что это как-то поможет нам в борьбе с чем-то или улучшит ситуацию".

Если мессенджерам, по его словам, всё равно, какое лицо является владельцем конкретного аккаунта и требуется доказать только права на него, то закон пытается идентифицировать непосредственно гражданина. При этом, уточнил Мариничев, существует множество маленьких мессенджеров, где идентификации по номеру телефона нет, и есть работающие по принципу "тонкого клиента" мессенджеры, которые с точки зрения закона таковыми не являются.

Напомним, законопроект о запрете анонимности в мессенджерах был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая 2017 года. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Госдума одобрила законопроект в третьем, окончательном чтении 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. 30 июля документ был подписан президентом Владимиром Путиным.

Источник: ТАСС