Михаил Болтухин рассказал, когда закончится зима в Саратовской области

Михаил Болтухин рассказал, когда закончится зима в Саратовской области
Михаил Болтухин

Атмосфера планеты ведет себя все более неустойчиво. Об этом на заседании правительства Саратовской области заявил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. По его словам, этот факт влияет на многие факторы, в том числе на весеннее половодье.

Выступающий подчеркнул, что развитие весеннего половодья ежегодно проходит по-разному. Так, в 2016 году его почти не было, хотя природный потенциал был довольно большой. Специалист призвал "быть готовыми к наихудшим сценариям развития половодья": и к большому притоку воды, и к ее недостатку.

По словам синоптика, зима в Саратовской области будет продолжаться как минимум еще 15 суток. Не исключено, что в регионе выпадет большое количество осадков. Положительная аномалия в области будет продолжаться, добавил специалист.

Михаил Болтухин рассказал, что на сегодняшний день объем осадков в Саратовской области достиг 140 мм, что составляет 100% от климатической нормы. В 2016 году этот показатель составлял 234 мм. В среднем высота снежного покрова составляет 18 см - 64% от климатической нормы, почва промерзла на 45 см при норме в 86 см.

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ в марте температура воздуха будет выше климатической нормы. В связи с этим устойчивый переход на положительные температуры может начаться на 5-7 суток раньше, то есть с 20 по 25 марта. Болтухин напомнил, что ранние весны характеризуются возвратом холодов и как следствие увеличением продолжительности половодья. При этом максимальный уровень весеннего половодья практически не зависит от запасов влаги, а на 98% формируется за счет притоков воды из других рек, добавил он.

Глава регионального гидрометцентра также остановился на вопросе перезимовки озимых культур. С начала зимы гибель посевов не превышала естественного выпада, заключил он.