Метеорологи: саратовцев ожидает "Неделя жестянщика"

Метеорологи: саратовцев ожидает Неделя жестянщика
Авария на Шехурдина / © ИА «Версия-Саратов»

Погода, которая в настоящее время наблюдается в Саратовской области, обусловлена влиянием "глубокой ложбины обширного атлантического циклона с центром в 300 км восточнее Москвы". Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. По его словам, циклон смещается на восток со скоростью около 30 километров в час. В результате в правобережье и в районах, прилегающих к Волге, наблюдается "комплекс неблагоприятных явлений": юго-западный ветер с порывами до 18-21 метра в секунду, сильные осадки в виде мокрого снега и дождя, снежная каша на дорогах.

2vr_Kb6tqNs.jpg

Собеседник агентства сообщил, что в минувшие выходные в Аркадакском районе выпало больше месячной нормы осадков — 37 мм. В Балашовском районе за этот же период выпало 34 мм осадков, в Саратове 23 мм, в Хвалынском районе 30 мм. В то же время в части левобережных районов осадков не было вовсе.

Предстоящей ночью ветер сменит направление на северо-западное и будет дуть со скоростью 16-18 метров в секунду. Дневные температуры завтра, 6 февраля, в области составят -7…-12 градусов, на севере до -14 градусов. Ночью столбики термометров покажут -12…-17 градусов, на севере до -20 градусов. "То, что сейчас выпадает в виде смешанных осадков, будет интенсивно замерзать. На улицах, дорогах и тротуарах будет очень скользко, всем нужно быть предельно внимательными и осторожными", - предупредил Михаил Болтухин.

Со вторника по субботу в область "начнет затекать арктическая воздушная масса", в эти дни осадки будут минимальны. Глава гидрометцентра отметил, что в предстоящие дни в регионе будет наблюдаться явление, которое в народе принято называть День жестянщика. "А учитывая то, как "интенсивно" у нас убирают город, этот "праздник" может растянуться на неделю", - добавил Болтухин.

Напомним, сегодня утром в Саратове продолжился транспортный коллапс. В городе наблюдались девятибалльные пробки, остановились трамваи трех маршрутов.