Михаил Фридман стал бизнесменом года в России по версии Forbes

Михаил Фридман стал бизнесменом года в России по версии Forbes
На фото: Михаил Фридман / © AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne (L1) Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes.

Как отмечает издание, в нынешнем году он вложил в иностранные компании рекордную для российских бизнесменов сумму — более 5 млрд долларов. Холдинг LetterOne в 2017 году совершил две крупнейшие сделки: приобрел за 2,3 млрд долларов английскую сеть здорового питания Holland & Barrett и  вложил 3 млрд долларов в фонд компании Pamplona Capital Management, созданный бывшим деловым партнёром Фридмана Александром Кнастером. Фонд на эти деньги купил две американские компании: в августе - одну из лидеров хлебопекарной промышленности BakeMark, в сентябре - медицинскую Parexel.

С российскими активами Фридмана дела также обстоят хорошо: прогнозируемая прибыль Альфа-капитала по международным стандартам в нынешнем году будет выше, чем в прошлом (527 млн долларов), а входящая в "Альфа-Групп" X5 Retail Group догоняет по капитализации лидера рынка ритейла - "Магнит".

Состояние Фридмана Forbes оценивает в 14,6 млрд долларов, он занимает 7-е место в списке богатейших бизнесменов в РФ.

Напомним, самым богатым россиянином в рейтинге Forbes в нынешнем году стал владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Он сместил с первого места совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона.

Источник: Forbes