Михаил Исаев предложил разработать методику подсчета ущерба от вырубки деревьев в Саратове

Михаил Исаев предложил разработать методику подсчета ущерба от вырубки деревьев в Саратове
Михаил Исаев / © администрация Саратова

И.о. главы Саратова Михаил Исаев поручил подчиненным изменить отношение к зеленым насаждениям - "легким города". По его мнению, по каждому дереву необходимо консультироваться с учеными и общественниками. "Правила должны быть понятны всем, и если кто-то их нарушает, мы должны реагировать. Вместе с тем мы должны найти баланс между сохранением зеленых насаждений и безопасностью горожан. Без информирования людей работать нельзя", - пояснил Исаев на заседании "зеленой комиссии". В ее состав вошли представители городской и районных администраций, а также МУП "Саргорсвет" и ГУПП "Институт Саратовгражданпроект".

На заседании комиссии было предложено устанавливать информационные стенды на площадках, где планируется опиловка или вырубка. На стенде должна размещаться информация о подрядчике с объяснением причин, сроков работ и дальнейших перспектив по озеленению территории.

По словам заведующего сектором по охране окружающей среды администрации Саратова Романа Емельянова, в законодательстве существуют пробелы регулирования ситуаций, связанных с зелеными насаждениями. Чиновник отметил, что ограничены возможности привлечения к административной ответственности виновников незаконных вырубок и нет четкой методики расчета ущерба от сноса деревьев. В ответ на выступление заведующего Исаев предложил членам комиссии первым делом разработать и утвердить методику расчета стоимости как ущерба от вырубки, так и восстановления зеленых насаждений.