Минэкономразвития: инфляция в России уже опустилась до 4%

Минэкономразвития: инфляция в России уже опустилась до 4%
© «Рамблер/новости»

Инфляция в России уже достигла планового показателя в 4%. Об этом сообщается в материалах Минэкономразвития РФ.

"С учетом наблюдаемой в первой половине мая и ожидаемой в дальнейшем нормализации динамики цен на плодоовощную продукцию, по нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% (по состоянию на 15 мая)", - говорится в докладе министерства "Инфляционная картинка". При этом в марте уровень инфляции составлял 4,3% в годовом выражении, а в апреле - 4,1%.

Нынешний показатель инфляции, по мнению авторов документа, связан повышением темпа роста цен на плодоовощную продукцию (в апреле он составил 4,7% месяц к месяцу в апреле, в марте - 0,3%, а в феврале - 0,6% месяц к месяцу). "Такая динамика, вероятнее всего, отражает компенсационный рост цен после нетипично низких результатов февраля - марта, который, по нашим оценкам, должен исчерпаться уже в мае в силу сохранения в целом благоприятной конъюнктуры рынка продовольственных товаров", - уточнили в Минэкономразвития.

При сохранении нынешнего курса рубля к концу года инфляция, как полагают в ведомстве, может опуститься до уровня 2,9%, однако это не является базовым сценарием. При дальнейшем ослаблении курса рубля, в соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития, уровень инфляции к концу года составит 3,8% благодаря возможному снижению ключевой ставки Центробанка.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Согласно апрельскому прогнозу главы Минэкономразвития Максима Орешкина, к концу года инфляция может опуститься ниже 3%.

Из-за опережающих темпов замедления инфляции ЦБ 24 марта принял решение понизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта - с 10% до 9,75% годовых, а 28 апреля - до 9,25%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?