Минэкономразвития предложило ограничить допуск иностранных производителей к госзакупкам

12 августа 2014, 17:51
Минэкономразвития предложило ограничить допуск иностранных производителей к госзакупкам

Министерство экономического развития РФ подготовило новый механизм поддержки отечественных производителей, который заключается в ограничении доступа иностранных производителей к участию в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Суть предложения заключается в том, что заявки от иностранных компаний будут отклоняться, если на аукцион будет подано две или более заявки от отечественных производителей.

Если на конкурс вышла только одна заявка о поставке отечественных товаров, а остальные — иностранного происхождения, то в этом случае "иностранцы" продолжат участие в конкурсе или аукционе. "Однако всё-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне", - цитируются в сообщении ведомства слова директора Департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова. Этот механизм, по мнению чиновника, даст преимущества отечественным производителям, не ухудшая конкурентной среды на отраслевых рынках.

В настоящее время в рамках данного механизма уже действуют ограничения на поставку в Россию отдельных видов импортных медицинских изделий. В настоящее время преференции распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. В перечень преференциальной продукции входят также изделия из фарфора, фармацевтическая и медицинская продукция, изделия металлургической промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.