Минэкономразвития РФ отрицает сообщение о снижении цен на овощи и фрукты на 80%

Минэкономразвития РФ отрицает сообщение о снижении цен на овощи и фрукты на 80%
© «РИА Новости»

Минэкономразвития РФ ожидает снижения цен на овощи и фрукты в июне-сентябре на 20%, а не на 80%, как сообщалось ранее.

По словам собеседника РБК, близкого к ведомству, ошибка была допущена, скорее всего, при распознавании письма Минэкономразвития "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" системой "Гарант".

Ранее газета "Известия" со ссылкой на письмо сообщила, что падение цен на фрукты и овощи в июне-сентябре составит 79,6%. В систему "Гарант" была загружена оцифрованная копия письма, оригинал разместили на своих сайтах некоторые региональные министерства и правительства. В нём прогноз министерства по снижению цен на фрукты и овощи на январь-июнь составляет 19,6%. Источник РБК в системе "Гарант" подтвердил "техническую ошибку" и уточнил, что данные будут исправлены 24 августа.

Напомним, в середине августа Центробанк предупредил о возможном повышении цен на продовольствие из-за неблагоприятных погодных условий, которые повлияли на сокращение урожая. При этом Минэкономразвития прогнозировало снижение цен на овощи и фрукты на 15%, а министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что плодоовощная продукция уже подешевела на 15%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?