Минэкономразвития РФ предлагает отменить штрафы крупному бизнесу за впервые допущенные нарушения

Минэкономразвития РФ предлагает отменить штрафы крупному бизнесу за впервые допущенные нарушения
© «РИА Новости»

Минэкономразвития РФ предлагает не штрафовать крупный бизнес за впервые допущенные нарушения, а ограничиться вынесением предупреждения. Об этом заявил замглавы ведомства Савва Шипов.

"Это позволит снизить штрафные нагрузки на бизнес за нарушения, которые совершены впервые и не причинили вреда", - цитируют его "Известия".

Ранее контрольно-надзорные органы при выявлении первого нарушения у малого или среднего бизнеса могли выбирать, штрафовать предприниматели или выписывать предупреждение. Чаще всего предпочтение отдавалось штрафам, поскольку они позволяли отчитаться о пополнении бюджета на значительные суммы. В июле 2016 года в силу вступил закон, согласно которому при впервые допущенном нарушении предприниматель получает предупреждение, а штраф выписывают, если ситуация не улучшилась. Минэкономразвития предлагает распространить эту норму и на крупный бизнес.

Сейчас предложение ведомства рассматривается в других федеральных органах, а в дальнейшем будет обсуждаться в правительственной подкомиссии. По итогам этого обсуждения в Минэкономразвития планируют разработать соответствующий законопроект.

Эксперты полагают, что инициатива поможет снизить коррупционные риски: размер штрафов для крупного бизнеса обычно довольно велик и потому предприниматели часто предпочитают договариваться с контролёрами неофициально. "При проверках должны быть задействованы все меры, позволяющие избежать рисков. Если при незначительных нарушениях будут сначала выноситься предупреждения, то это снизит коррупционные риски: ни компании не будут пытаться договориться неофициально, ни контролеры не будут на это намекать", - пояснил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?