Минэкономразвития РФ предлагает привлекать на госслужбу специалистов из коммерческих структур

Минэкономразвития РФ предлагает привлекать на госслужбу специалистов из коммерческих структур
© «РИА Новости»

Для реализации приоритетных и сложных задач министерства смогут привлекать на государственную службу профильных специалистов из коммерческих структур. Поправки в закон "О государственной гражданской службе РФ", содержащие соответствующие предложения, разрабатывает Минэкономразвития.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства, на время реализации проектов со специалистами из коммерческого сектора будут заключаться срочные служебные контракты. Число специалистов будет устанавливаться для каждого министерства индивидуально, в зависимости от конкретных целей и задач.

"При этом в отношении таких специалистов будут установлены соответствующие показатели эффективности (KPI), которых необходимо будет достичь в установленные сроки", - уточнили в пресс-службе Минэкономразвития, добавив, что для работающих в министерствах на постоянной основе предусмотрен единый подход по выплате премий - их размер будет устанавливать правительство. Оплата труда специалистов, привлекаемых на определённый срок, будет осуществляться в особом порядке, единый порядок выплаты премии на них распространяться не будет.

Эксперты полагают, что в ведомстве хотят повысить привлекательность госслужбы, которая пока уступает предложениям в коммерческом секторе, поскольку увеличение числа проектов требует привлечения опытных специалистов. По словам директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Дмитрия Буташина, таких профессионалов на госслужбу завлечь непросто - "в силу относительно невысокого уровня оплаты труда, а также сложностей, связанных с системой премирования". Также Буташин напомнил об аналогичном опыте Сингапура, где специалисты мигрируют из бизнеса на госслужбу и обратно, выполняя контрактную и проектную работу.

"Главный вопрос в том, где найти на это деньги (чтобы компенсировать разницу) и обосновать их необходимость", - заявил изданию директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко, уточнив, что диспропорция в оплате труда госслужащих и специалистов той же квалификации в коммерческом секторе по-прежнему высока.

Если законопроект будет одобрен, предложения относительно привлечения специалистов из коммерческих структур на государственную службу вступят в силу в июне 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?