Минэкономразвития РФ предлагает защитить клиентов банков от списания чужих долгов

Минэкономразвития РФ предлагает защитить клиентов банков от списания чужих долгов
© «РИА Новости»

В Минэкономразвития РФ разрабатывают поправки в законодательство, которые бы позволили оградить граждан от ошибочного списания средств со счетов по решениям судов.

Как сообщает "Коммерсантъ", судебные приставы, направляя в банк исполнительные листы на взыскание долгов, указывают только ФИО, дату рождения должника и ИНН. Паспортные данные в исполнительных листах не указываются. Для банков, наоборот, главным идентификатором клиента является паспорт, а ИНН они не запрашивают. Для списания задолженностей по решениям судов кредитные организации вынуждены ориентироваться на ФИО и дату рождения должника, которые не являются уникальными. В результате нередко возникает путаница, когда со счетов граждан ошибочно списываются средства для погашения чужих долгов.

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает Федеральной службе судебных приставов (ФССП) указывать в постановлениях полные паспортные данные должников. "Например, если в банке три клиента с одинаковыми ФИО и датой рождения, банк не может произвести списание, поскольку велик риск ошибки", - уточнил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев и добавил, что за неисполнение постановлений ФССП кредитную организацию могут оштрафовать.

В ФССП пояснили, что приставы на местах праве указывать в исполнительных листах полные паспортные данные должника, но не обязаны этого делать. Более того, на момент вынесения решения о взыскании у пристава может и не быть этих данных, но в соответствии с действующим законодательством он обязан начать исполнительное производство.

Законопроект, разрабатываемый в Минэкономразвития, призван решить проблему ошибочных списаний средств. В нём содержится норма, которая обяжет судебного пристава  "убедиться, что указываемые им в постановлении данные однозначно и правильно определяют (идентифицируют) лицо, к которому они применяются" для исключения возможности нарушения прав третьих лиц. Законопроект в настоящее время находится на доработке, пояснили в пресс-службе ведомства, о возможных сроках его принятия говорить пока преждевременно.

По данным РБК, наибольший риск столкнуться с ошибочным списанием у клиентов крупных банков, поскольку у них больше клиентская база, что повышает вероятность путаницы. Реагировать на ошибочное списание средств лучше всего оперативно - пока деньги находятся на счете пристава и не ушли к конечному взыскателю. В этот период банк может в короткие сроки вернуть деньги клиенту, обратившись к приставу с просьбой вернуть ошибочный платёж.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?