Минфин предлагает обложить налогом майнинг криптовалют

Минфин предлагает обложить налогом майнинг криптовалют
© cryptocurrency.tech

Министерство финансов России подготовило законопроект о регулировании цифровых активов. В нем майнинг (или добыча) криптовалют приравнивается к предпринимательской деятельности. Однако специализированных лицензий для майнеров не прописывает.

"В законопроекте написано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Вот эта фраза как таковая сама по себе отсылает к тому, кто у нас может заниматься предпринимательской деятельностью - либо ИП, либо юридические лица. Если ИП - то это один налог", - прокомментировал инициативу замминистра Алексей Моисеев. Чиновник добавил, что отдельно налогообложение майнинга в законопроекте не прописывается.

Моисеев также рассказал, что в законопроекте не рассматривается налогообложение ICO (размещения токенов). "Я считаю, что там особо нечего облагать, кроме дохода, который получат те, кто их купил. Но они и так в рамках Налогового кодекса должны будут платить", - пояснил чиновник.

Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов призвал граждан не связываться с цифровыми деньгами, так как с ними работать должны только профессионалы.

Источник: "Интерфакс"