Минфин РФ предложил установить акциз на "Боярышник"

Минфин РФ предложил установить акциз на Боярышник

Министерство финансов РФ предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие акцизный сбор на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. К подакцизным товарам хотят отнести парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет установлена единая ставка акциза. Предполагается, что меры помогут противодействовать "употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях" и обеспечить контроль за использованием этилового спирта при производстве такой продукции.

Напомним, в конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. 25 декабря ограничение продлили ещё на два месяца. По данным Роспотребнадзора, благодаря этой мере за месяц удалось изъять более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции и снизить число отравлений на 33%. Количество летальных исходов в результате отравлений подобной продукцией сократилось на 65%.

Ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске, где погибло более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с отравлением "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.