Минфин РФ скорректирует Бюджетный кодекс

Минфин РФ скорректирует Бюджетный кодекс
Фото: Роман Галкин / © «РИА Новости»

Правительство РФ поручило Министерству финансов внести правки в Бюджетный кодекс в части сроков принятия налоговых законопроектов, благодаря которым систему налогообложения дополнительного дохода (НДД) для нефтяной отрасли смогут принять до конца нынешнего года. Об этом заявил замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

"По законопроекту об НДД мы находимся в конце пути. Минфин, как я понимаю, на днях внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Госдумой в осеннюю сессию. Естественно, мы хотим, чтобы законопроект заработал со следующего года", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Текслера, ключевые принципы системы НДД не изменились: ставку её предполагается установить в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов, также будет введён пониженный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений. В первую очередь система будет распространяться на пилотные проекты с суммарной добычей около 15 млн тонн.

Напомним, в 2016 году выплаты 50 крупнейших российских компаний составили 46,9% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. При этом, как подсчитали в РБК, 9 нефтегазовых компаний перечислили порядка 3,9 трлн рублей налогов, что составляет более 72% налоговых поступлений и сопоставимо с расходами бюджета РФ по статье "Национальная оборона". Абсолютным лидером по налоговым отчислениям стала "Роснефть" (1,36 трлн рублей).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?