Минфин уверен в нерушимости российской банковской системы

Минфин уверен в нерушимости российской банковской системы
© Financegoahead.com

Министерство финансов РФ не прогнозирует серьезных рисков нарушения стабильности банковского сектора в России. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он отметил, что механизмы, созданные государством, не позволят банковской системе рухнуть, вне зависимости от судьбы того или иного отдельного банка.

"Банковская система абсолютно устойчива. Почему я так считаю? Потому что комбинация целого ряда шагов и создание целого ряда институтов, которые были реализованы в последнее время, они дают широкую возможность надзорным органам, Центральному банку, принять целый спектр мер", - цитирует чиновника RNS.

В частности, Центробанк сможет оказывать поддержку ключевым кредитным организациям, если они войдут в кризисное состояние. Специально для этого создан фонд консолидации банковского сектора.

Также будут перемещать активы и пассивы банков. "Хорошие активы и пассивы передаются из плохого банка в хороший банк", - пояснил Моисеев.

"В конечном итоге вся система настроена таким образом и настраивается таким образом, чтобы обеспечить минимальные последствия для клиентов банков в случае, если у банка возникнут проблемы", - заключил он.

Ранее руководство ЦБ РФ заявляло, что по прогнозам банковский сектор не ждут серьезные потрясения. Однако в начале 2017 года глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что оздоровление кредитных организаций продлится еще несколько лет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?