Министерство финансов хочет потратить деньги на покупку уникального изумруда

Министерство финансов хочет потратить деньги на покупку уникального изумруда
на фото: изумруд весом 1,6 килограмм / © ТАСС

Министерство финансов России хочет принять участие в аукционе по продаже рекордного изумруда весом 1,6 килограмм, добытого в Свердловской области. Об этом сообщил замминистра Алексей Моисеев.

"Мы сейчас изучаем и рассматриваем возможность участия (в аукционе - прим. ред.). Естественно, что биться до последнего не будем, но поучаствуем. Это уникальный самородок, хотелось бы его купить", - сказал Моисеев. При этом чиновник уточнил, что если камень признают уникальным, то правительство России получит преимущественное право его покупки без аукциона.

Изумруд, имя которому будет выбрано на конкурсной основе, будет выставлен на электронные торги. Его начальная стоимость составит 4 миллиона рублей.

"У нас общий объем 10 млрд рублей на закупки в Госфонд (Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации — прим.ред.). 8,5 млрд рублей - на золото, а остаток - это либо разного рода материалы для существующих в Гохране изделий, либо это уникальные самородки, изделия из драгоценных камней и металлов, которые имеют высокую культурную ценность", - рассказал Моисеев.

Чиновник сообщил, что в 2017 году Гохран закупил 2,2 тонны золота на общую сумму около 7 млрд рублей и несколько предметов художественной ценности, включая два крупных алмаза.

Источники: ТАСС, "Интерфакс"