Министерство финансов установило критерии по бюджетной дисциплине для регионов

Министерство финансов установило критерии по бюджетной дисциплине для регионов
Здание министерства финансов России / Роман Галкин, © «РИА Новости»

Министерство финансов РФ подписало соглашения со всеми дотационными субъектами России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ устанавливает новые правила по бюджетной дисциплине для регионов. За невыполнение указанных нормативов каждый субъект потеряет 5% бюджетного финансирования в следующем году.

Такой формат финансовых отношений между федеральным центром и регионами обязывает субъекты снижать уровень дотационности, повышать налоговые и неналоговые доходы, а также проводить консолидацию бюджета.

В настоящее время субъекты РФ часто имеют очень несбалансированные бюджеты с высоким уровнем госдолга и дефицита, за что приходится расплачиваться федеральному центру. 

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в начале апреля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев изменил порядок предоставления кредитов регионам. Правила дополнили положением, согласно которому субъект России при направлении запроса о предоставлении бюджетного кредита в Министерство финансов РФ должен предоставить информацию о перечне своих долгов, которые планируется погасить за счет предоставленного займа. 

По данным на конец марта этого года, государственный долг Саратовской области достиг отметки в 52,6 миллиардов рублей. За один месяц он вырос на 2,3 миллиарда рублей.