Министерство экономики заявило о начале посткризисного роста торговли в Саратовской области

Министерство экономики заявило о начале посткризисного роста торговли в Саратовской области
© ИА Версия-Саратов

В прошлом году на 55% был превышен норматив минимальной обеспеченности жителей Саратовской области стационарными торговыми объектами. На тысячу саратовцев приходится 791 квадратный метр торговых площадей, рассказала первый замминистра экономического развития Юлия Винокурова на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка в Саратовской области.

В Саратове открылись торговые комплексы “Победа Плаза” и “Рубин”, в Энгельсе и областном центре - гипермаркеты “Лента”, супермаркеты “Перекресток”, в Балаково - магазин “Интек-маркет”.

В 2017 году в регионе впервые после кризиса наметился рост торговли. Объем розничной торговли составил 327,7 миллиарда рублей, что на 0,2% больше в сопоставимых ценах 2016 года. В январе-ноябре прошлого года удельный вес продовольственных товаров составил 44,6%, непродовольственных - 55,4%. Оборот общественного питания сохранился на уровне 2016 года и составил 13,5 миллиарда рублей. В торговле трудится порядка 200 тысяч специалистов, за год было создано 1,2 тысячи новых рабочих мест, сообщила Винокурова.

В регионе сетевой ретейл занимает 34,7% в розничном обороте. В то же время, подчеркнула первый замминистра, сохраняются и малые форматы торговли: ларьки, павильоны для продажи продуктов и киоски периодической печати. На 1 января 2018 года таких объектов насчитывается 1945. Число розничных рынков, по данным минэкономики, сократилось за десять лет со 157 до 32-х.

Винокурова заверила, что доступность для маломобильных групп населения обеспечивается в 87% торговых объектах, до конца 2018 года показатель в Саратове должен быть доведен до 90%.