Министр Алексей Решетников назвал главную проблему органов местного самоуправления

Министр Алексей Решетников назвал главную проблему органов местного самоуправления
На фото: Алексей Решетников / © ИА «Версия-Саратов»

Представители местного самоуправления Саратовской области в своей работе сталкиваются с большим кругом проблем, в том числе в сфере земелепользования. Однако самой насущной проблемой остается несбалансированность местных бюджетов. Об этом на депутатских слушаниях в облдуме заявил министр по делам территориальных образований Саратовской области Алексей Решетников. Он подчеркнул, что областной бюджет оказывает "значительную поддержку", однако уровень дефицита по-прежнему остается высоким. Чиновник рекомендовал местным властям активнее работать для наполняемости казны.

Выступающий также перечислил несколько проблем, с которыми сталкиваются муниципальные чиновники. К таковым он отнес нехватку квалифицированных кадров и проблему с водоснабжением в населенных пунктах. Решетников сообщил, что в большинстве населенных пунктов водосети требуют ремонта, реконструкции или замены. В Саратовской области подобные вопросы частично решаются с привлечением жителей, создающих потребительские кооперативы. Подобную практику оценили московские специалисты, подчеркнул спикер.

В ходе доклада министр напомнил собравшимся об одной из самых распространенных практик — работе территориального общественного самоуправления. "Это серьезный инструмент для повышения гражданской активности населения и привлечения внебюджетных ресурсов", - заявил выступающий. В то же время одной из главных трудностей в этой сфере Алексей Решетников назвал процедуру регистрации ТОСов в качестве юрлиц. По словам министра, действующий порядок слишком сложен и не соответствует правовой формы. Глава министерства предложил предусмотреть в законодательстве свою особую форму для ТОСов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?