Министр экологии считает, что Волгу может спасти дополнительный выпуск растительноядных рыб

Министр экологии считает, что Волгу может спасти дополнительный выпуск растительноядных рыб
На фото: Дмитрий Соколов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова состоялось заседание круглого стола "Экология Волги: проблемы, пути решения".

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. "Наша основная тема сегодня – великая река Волга, - подчеркнул он. - Волга - уникальная экосистема, которая сама себя регулирует и стремится к самоочищению. Но мы должны понимать, что ей необходима помощь. Один из эффективных способов – это биомелиорация, то есть дополнительный выпуск растительноядных рыб".

Заведующая сектором гидробиологии Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга Юлия Малинина рассказала о негативных моментах. Это зарастание водоемов и нарушение уровневого режима воды в Волге в предыдущие годы. По ее словам, благодаря благоприятному уровню воды в реке в 2015-2016 годах, зафиксирован самый крупный урожай аквакультуры за последние 10-15 лет.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция. В документе будут отражены первостепенные вопросы по сохранению Волгоградского и Саратовского водохранилищ.