Министр экономики Юлия Швакова назвала топ-5 проблем бизнесменов

Министр экономики Юлия Швакова назвала топ-5 проблем бизнесменов
На фото: Юлия Швакова / © ИА «Версия-Саратов»

Министр экономики Саратовской области Юлия Швакова выступила на заседании правительства региона с докладом о поддержке малого и среднего бизнеса. Чиновница назвала пять проблем, которые больше всего волнуют бизнес. В топ-5 вошли следующие темы: доступность финансов, прямая поддержка власти, развитость правовой базы и инфраструктуры, сбыт продукции и конкурентная среда, кадровое и информационное обеспечение.

Для решений проблем в первой сфере планируется развивать программы фонда микрокредитования, гарантийного фонда, корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства. Фонд по выдаче микрокредитов планируется докапитализировать на 64,25 млн рублей. За счет этого будут выданы дополнительные займы на сумму от 100 тысяч до 3 млн рублей.

Говоря о прямой поддержке предпринимательства, Юлия Швакова заверила, что в области оказываются все виды поддержки по ФЗ-209. Чиновница добавила, что все способы поддержки доступные, прозрачные и эффективные. Так, на эти цели в 2016 году в Саратовской области было направлено 211 млн рублей, из которых 183 млн рублей составили федеральные средства. В 2017 году планируется продолжить модернизацию оборудования в моногородах Вольск и Петровск.

Комментируя пункт, касающийся развития правовой базы и инфраструктуры, министр экономики напомнила, что в регионе можно заниматься предпринимательством, выплачивая налогов в сумме 1200 рублей в год. Кроме того, в области действуют пониженные налоговые ставки для отдельных категорий бизнеса, местные власти также установили низкие цены на патенты.

Юлия Швакова заявила, что до конца 2017 года поставлена задача увеличить долю закупок крупных корпораций и естественных монополий продукции малых и средних предприятий до 2,3%.