Министр Есипова сожалеет, что чужая смерть превратилась для людей в реалити-шоу

Министр Есипова сожалеет, что чужая смерть превратилась для людей в реалити-шоу

Министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова разместила в своем блоге запись под заголовком "Репортеры" без границ". В ней она пишет о пугающей ее тенденции — равнодушии и желании людей не помочь, а поудачнее заснять катастрофу или аварию, чтобы потом поделиться с окружающими "редкими кадрами". Поводом для печальных размышлений стало появление в интернете роликов с записью крушения теплохода "Булгария".

"Каким чудовищем надо быть, чтобы в такие минуты вспомнить о существовании мобильных! Не позвонить в скорую или службу спасения, а тупо нажать на запись… И получается, что для многих чужая трагедия, боль, смерть – это уже реалити-шоу. Эмоциональный порок этот, наверное, врожденный. Кто-то пытается помочь, а "народные корреспонденты" думают, с какого ракурса лучше это снять, проявляя скорость и энтузиазм совершенно не там, где нужно", - пишет министр.
"Нельзя сказать, что вот раньше этого не было. Люди всегда наслаждались зрелищами, достаточно вспомнить публичные казни, - признает Наталья Станиславовна. - Было, да. Но - или мне это кажется? - меньше".

"Творить, не ведая… Печальный категорический императив нашего времени…" - грустно подытоживает она.